


Smoke-Free Colorado
In the spring of 2006, Colorado 
lawmakers passed the Colorado Clean 
Indoor Air Act to protect the health 
of both the public and employees by 
reducing their exposure to secondhand 
smoke. Effective July 1, 2006, the law 
will result in healthier environments 
for employees, families and people 
statewide to enjoy Colorado’s 
restaurants, bars and other indoor 
establishments. After July 1, people 
will find your food just as tasty, your 
beverages just as refreshing and the 
music just as sweet. The only thing 
missing will be the secondhand smoke. 
And that, you’ll find, can attract more 
people to your establishment than ever 
before. A recent survey of 600 Colorado 
residents found that 32% are more likely 
to eat out at a restaurant, and 23% are 
more likely to go out to a bar once the 
law is in place.1

What’s Included In The Law
Beginning July 1, 2006, smoking will no longer be allowed in most 

indoor public places including (but not limited to):

Restaurants, bars, gaming facilities such as bingo halls, 
billiard or pool halls, bowling alleys, public buildings, grocery 
stores or any food service establishment

Theaters, museums, libraries, schools, educational 
institutions, and common areas of retirement facilities, 
publicly-owned housing facilities and nursing homes

Lobbies, elevators, restrooms, reception areas, hallways and 
any other common-use areas in public and private buildings, 
condominiums and other multiple-unit residential facilities

Indoor sports arenas, gymnasiums and auditoriums

Health care facilities, hospitals, health care clinics,  
doctor’s offices and child day care facilities

Common areas in hotels and motels, and no less than 75% of 
hotel or motel sleeping quarters rented to guests

Jury waiting and deliberation rooms, courtrooms and  
public meetings

Government-owned mass transportation of any kind, taxicabs 
and limousines not under private hire

Any place of employment not exempted. (See exemptions)

Entryways – The 15 Foot Rule
In addition, smoking will not be allowed within 15 feet of your 

establishment’s main entryway unless defined differently by a local 

law. For more information, contact your local public health agency. 
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Exemptions From The Law
Smoking will still be permitted in the following locations:

Private homes, residences and automobiles unless they  
are being used for child care or day care

Limousines under private hire

Up to 25% of rented hotel or motel rooms

Retail tobacco businesses

An establishment that met the definition of a  
“Cigar-Tobacco Bar” as of December 31, 2005

The outdoor area of any business as long as it is beyond the 
15 foot radius around the main entryway

The retail floor plan of casinos

The airport smoking lounges at Denver International Airport

Employers with three or fewer employees/volunteers who  
do not allow access to the public

A private, non-residential building on a farm or ranch that 
has an annual gross income of less than $500,000

Cigar-Tobacco Bar Exemption
If in the calendar year ending December 31, 2005, your 

establishment met the definition of a bar (defined by law as any 

indoor area that is operated and licensed under Article 47 of Title 

12, C.R.S., primarily for the sale and service of alcohol beverages 

for on-premises consumption and where the service of food is 

secondary to the consumption of such beverages) and generated at 

least 5% or more of its total annual gross income or fifty thousand 

dollars in annual sales from the on-site sale of tobacco products 

and the rental of on-site humidors, it is considered a Cigar-Tobacco 

Bar and is exempted from the Smoke-Free Colorado law. Keep in 

mind that this does not include any sales from vending machines. 

After December 31, 2005, a bar that fails to generate this income 

in a calendar year cannot be defined as a Cigar-Tobacco Bar and 

cannot be included in the definition thereafter regardless of sales 

figures.  In addition, a Cigar-Tobacco Bar may not expand its size or 

change its location from the size and location in which it existed as 

of December 31, 2005.
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Complying With The Law
Establishments covered by the smoke-free law are responsible  

for complying with the law. If you observe a violation, you can  

call the non-emergency telephone number of your local law 

enforcement agency.

How Does The Smoke-Free Colorado Law Work 
With My Local Smoke-Free Laws?
There are counties and municipalities that already have smoke-free 

laws. If the local ordinance is weaker than the state law, the state 

law takes precedence. If the local ordinance is stronger than the 

state law, the local ordinance takes precedence and will be enforced.  

For more information, please contact your local public health agency. 

Penalties
As defined by the law, all violators are subject to a $200 fine for the 

first violation, a $300 fine for the second violation and a $500 fine 

for every violation per day thereafter within a calendar year.

Tips For Going Smoke-Free
Remove all ashtrays, matchbooks and any other  
smoking paraphernalia. Offer gum or mints as an  
alternative to smoking.

Post “No Smoking” signs and decals in prominent places.

Place informational table tents on tables.

Educate your employees about the new policy.

Practice ways to communicate the new policy to  
your customers.

Set up an outside area at least 15 feet away from the  
main entryway where customers can go to smoke without 
affecting nonsmokers.

Free signs, decals, table tents and educational materials can be 

ordered at www.SmokeFreeColorado.org.
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Communication Is Key
To make this transition as easy as possible for your customers and 

employees, it’s important to effectively communicate information 

about the new law and your establishment’s responsibility in 

complying with the law. The better you know and understand the 

law, the easier it will be for your employees to explain the law  

to your customers. 

Here are some helpful tips you can share with your employees:

Be understanding of your customer’s desire to smoke. Politely 
inform him or her about any designated smoking areas near 
the building.

Emphasize that it is the establishment’s responsibility to 
comply with the law, and by not complying with the law, the 
establishment or individual can be fined.  

Focus your discussion on the health benefits to employees 
and customers of going smoke-free instead of focusing on the 
smokers themselves.

Secondhand smoke has been proven to cause lung cancer 
and heart disease and has been linked to asthma and other 
serious respiratory problems.2 

Secondhand smoke contains more than 60 cancer-causing 
compounds.2

Working a shift in a smoky restaurant or bar is equivalent to 
actively smoking nearly a pack of cigarettes.3

A person standing two feet away from a burning cigarette 
may inhale 10 times the cancer-causing chemicals than the 
person actually smoking the cigarette because the smoke 
inhaled by the active smoker is filtered while the smoke 
inhaled by the non-smoking bystander is not.4

If you are interested in more information about the health benefits of 

going smoke-free, go to www.SmokeFreeColorado.org.
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Handling Problems
If customers complain about the smoke-free law, listen to what they 

have to say. Explain that the purpose of the law isn’t to keep them 

from smoking. It’s to protect the health of the employees and other 

customers. Make sure they understand that you still want them as 

customers. Thank them for respecting and supporting the new law.

Economic Impact
Some restaurant and bar owners that currently allow smoking at 

their establishments might be concerned that the new law may 

decrease their business and hurt their bottom line.  Although this is 

a logical assumption, studies consistently show that revenues don’t 

decrease and, in fact, sometimes increase after the implementation 

of statewide smoke-free laws. A recent phone survey of 600 Colorado 

residents conducted in April 2006 found that 32% are more likely 

to eat out at a restaurant and 23% are more likely to go out to a 

bar once the law is in place.1  Communities around Colorado that 

already have a smoke-free ordinance have also experienced a 

positive economic impact as a result of their local laws.

Materials For Businesses
In order to assist businesses, restaurants and bars during this 

period of transition, the following free materials are available:

Business signs

Window decals

Table tents

Brochures

To order any of these free materials, please go to  

www.SmokeFreeColorado.org to place your order online  

or download the order form to send by fax.
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Resources To Help Your Employees  
Quit Smoking
States that have implemented smoke-free laws have experienced  

an increase in the number of smokers wanting to quit. According  

to recent studies conducted in April 2006, two-thirds of smokers  

in Colorado, aged 25 – 34, said they intend to smoke less once  

the smoke-free law goes into effect. A third of them plan to  

quit completely.5

If your employees want to quit smoking, Colorado offers excellent 

and effective resources free of charge.

The Colorado Quitline 1-800-QUIT-NOW (639-7848)
The Colorado Quitline is a free telephone-based coaching service 

that offers:

Up to 8 weeks of free nicotine patches

Support and advice from an experienced coach

A personalized quit plan and self-help materials

The Colorado QuitNet, www.co.quitnet.com
The Colorado QuitNet is a free website offering peer support  

through an on-line community of individuals who are trying to quit,  

expert advice on quitting strategies and medications that may be 

helpful. The Colorado QuitNet is available 24 hours per day, seven 

days a week.

Still Have Questions?
For more information about the smoke-free law, visit  

www.SmokeFreeColorado.org or call toll-free 1-888-701-2006.

Sources 
1) Colorado Clean Indoor Air Act: Consumer Reactions. Prepared by Market Perceptions, Inc., May 2006
2) National Cancer Institute, 1999.
3) Journal of the American Medical Association, Michael Segel, MD, MPH, July 28, 1993 Vol. 270, No. 4.
4) US Department of Health and Human Services. Centers for Disease Control and Prevention, National 

Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health. 
Behavioral Risk Factor Surveillance System, 2000.

5) Colorado Clean Indoor Air Act: Consumer Reactions. Prepared by Market Perceptions, Inc., May 2006
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Here are quotes from some Colorado  
smoke-free establishments:  

“We have experienced a 60% increase in business as a 
result of becoming smokeless… The bar customers did not 
leave, they just smoke outside, and the business boomed.”

Danette Madera, Owner 
La Fogata Restaurant & Bar, Denver

“When opening four years ago, we decided to go  
smoke-free. This has been a wonderful business decision, 

and we have had no customer complaints… We don’t  
have to have special ventilation, saving lots of money… 

Our fire insurance rates are lower… It is healthier for 
everyone in the restaurant.” 

Siriporn Tayaputch for Jay Dedrick, Owner  
Swing Thai, Denver 

“After our Fort Collins Rio went smoke-free, we saw an 
increase of 11% in business the first year.”

Nick Doyle, Regional Manager 
Rio Grande Restaurants



Smoke-Free Colorado
En la primavera de 2006, los legisladores 
de Colorado aprobaron la ley de Aire 
Limpio en Espacios Cerrados (Clean 
Indoor Air Act) de Colorado con el fin de 
proteger la salud del público y de los 
empleados reduciendo su exposición al 
humo de segunda mano. La ley, vigente 
a partir del 1° de julio de 2006, brindará 
un ambiente más seguro y saludable 
para que los empleados, las familias y 
las personas de todo el estado puedan 
disfrutar de los restaurantes, bares 
y otros establecimientos cerrados de 
Colorado. Después del 1° de julio, las 
personas sentirán los alimentos tan 
sabrosos, las bebidas tan refrescantes 
y la música tan agradable como hasta 
ahora. Lo único que faltará es el humo 
de segunda mano. Y verá que así 
atraerá a más personas que antes a su 
establecimiento. Una encuesta reciente 
de 600 residentes de Colorado demostró 
que el 32% tiene mayor probabilidad de 
comer afuera en un restaurante y que el 
23% tiene mayor probabilidad de ir a un 
bar una vez que se implemente la ley.1

Qué incluye la ley
A partir del 1° de julio de 2006, no estará permitido fumar en la 

mayoría de los lugares públicos cerrados, entre los que se incluyen 

(a modo de ejemplo):

Restaurantes, bares, centros de juego como salas de bingo, 
salones de billar o pool, boliches, edificios públicos, tiendas 
de comestibles y cualquier establecimiento donde se sirvan 
alimentos

Teatros, museos, bibliotecas, escuelas, instituciones 
educativas, y áreas de uso común de centros de retiro, 
viviendas públicas y hogares para ancianos

Vestíbulos, elevadores, sanitarios, áreas de recepción, 
corredores y cualquier área de uso común de edificios públicos 
y privados, condominios y demás instalaciones residenciales 
de unidades múltiples

Estadios deportivos, gimnasios y auditorios cerrados

Centros de atención de la salud, hospitales, clínicas, 
consultorios médicos y guarderías

Áreas de uso común en hoteles y moteles, y no menos del 
75% de las habitaciones rentadas a huéspedes en hoteles o 
moteles

Salas de espera y deliberación de jurados, tribunales y salas 
para reuniones públicas

Transporte público de cualquier tipo perteneciente al gobierno, 
taxis y limusinas que no sean de contratación privada

Cualquier lugar de trabajo que no esté exento 

Entradas – La norma de los 15 pies
Además, no se permitirá fumar en un radio de 15 pies de la entrada 

principal de su establecimiento, a menos que esté definido de otro 

modo por la ley local. Para obtener más información, comuníquese 

con su organismo de salud pública local o su servicio de enfermería 

del condado. 

•

•

•

•

•

•

•

•

•



Excepciones a la ley
Fumar seguirá estando permitido en los siguientes lugares:

Domicilios, residencias y automóviles privados, a menos que 
estos se empleen para cuidado de niños o como guardería

Limusinas de contratación privada

Hasta el 25% de las habitaciones rentadas en hoteles o 
moteles

Empresas relacionadas con la venta de tabaco al menudeo 

Un establecimiento que cumpla con la definición de “bar 
en donde se vendan cigarros-tabaco”, a partir del 31 de 
diciembre de 2005

El área exterior de cualquier empresa, siempre que esté más 
allá del radio de 15 pies de la entrada principal

La planta baja de casinos dedicada a la venta al menudeo

Las áreas para fumar del Aeropuerto Internacional de Denver

Empleadores con tres o menos empleados/voluntarios que no 
permiten el acceso al público

Un edificio privado, no residencial, en una granja o rancho 
que cuente con un ingreso anual bruto inferior a $500,000 

Exención para bares en donde se vendan 
cigarros/tabaco
Si en el año calendario que finalizó el 31 de diciembre de 2005, 

su establecimiento cumplía con los requisitos de la definición 

de bar (según lo establece la ley, cualquier área cerrada que 

realiza su actividad comercial y tiene su licencia en virtud del 

Artículo 47 del Título 12, C.R.S., principalmente para vender y 

servir bebidas alcohólicas que serán consumidas “in situ” y en 

los casos en que servir alimentos es accesorio al consumo de 

dichas bebidas) y generó al menos 5% o más de su ingreso bruto 

anual total, o cincuenta mil dólares en ventas anuales, a través 

de la venta “in situ” de productos de tabaco y del alquiler “in 

situ” de  humidificadores, se considera un bar donde se venden 
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cigarros-tabaco y está exento de la ley de prohibición de fumar 

de Colorado. Recuerde que esto no incluye las ventas de las 

máquinas expendedoras. Después del 31 de diciembre de 2005, 

un bar que no genere este ingreso en el año calendario no podrá 

ser definido como un bar en donde se vendan cigarros-tabaco y, a 

partir de ese momento, no se lo podrá abarcar en dicha definición, 

independientemente de las cifras de venta. Además, un bar en 

donde se vendan cigarros/tabaco no podrá ampliar su tamaño ni 

cambiar su ubicación por otro tamaño ni ubicación diferentes de los 

que tenía al 31 de diciembre de 2005.

Cumplimiento de la ley
Los establecimientos que están abarcados por la ley de prohibición 

de fumar son responsables del cumplimiento de dicha ley. Si 

observa una violación, puede llamar al número telefónico que  

no sea de emergencia de su organismo local encargado de la 

aplicación de la ley.

¿Cómo afecta la ley de prohibición de fumar 
de Colorado a las leyes de prohibición de 
fumar locales?
Hay condados y municipalidades que ya tienen leyes de prohibición 

de fumar. Si la ordenanza local es menos rigurosa que la ley estatal, 

prevalece la ley estatal. Si la ordenanza local es más rigurosa que la 

ley estatal, prevalece la ordenanza local que deberá hacerse cumplir. 

Para obtener más información, comuníquese con su agencia de 

salud pública local o su servicio de enfermería del condado. 

Multas
Según lo define la ley, los infractores serán penados con una 

multa de $200 por la primera violación, una multa de $300 por la 

segunda violación y una multa de $500 por día, por cada violación 

subsiguiente, dentro de un mismo año calendario.



Consejos para convertirse en un área donde 
esté prohibido fumar

Quite todos los ceniceros, cajas de fósforos y cualquier otro 
objeto propio de los fumadores. Ofrezca chicle o mentas como 
alternativa al hábito de fumar.

Coloque letreros y calcomanías de “Prohibido fumar” en 
lugares bien visibles.

Coloque tarjetas informativas en las mesas.

Eduque a sus empleados sobre la nueva política.

Practique las formas para comunicar la nueva política a sus 
clientes.

Establezca un área exterior a una distancia de, por lo menos, 
15 pies de la entrada principal a la que los clientes puedan ir 
a fumar sin perturbar a los no fumadores.

Puede solicitar sin cargo letreros, calcomanías, tarjetas para  

colocar en las mesas y materiales educativos en  

www.SmokeFreeColorado.org.

La comunicación es la clave
Para que esta transición sea lo más sencilla posible para sus 

clientes y empleados, es importante comunicar eficazmente 

la información sobre la nueva ley y la responsabilidad que su 

establecimiento tiene con respecto a su cumplimiento. Cuanto 

mayor sea su conocimiento y comprensión de la ley, mayor facilidad 

tendrán sus empleados para explicar la ley a sus clientes. 

A continuación se detallan algunos consejos útiles que puede 

compartir con sus empleados:

Sea comprensivo ante el deseo de fumar de sus clientes. 
Infórmeles amablemente cuáles son las áreas designadas 
para fumar cerca del edificio.

Enfatice que es responsabilidad del establecimiento cumplir 
con la ley, y que si no se cumple con la ley, el establecimiento 
o la persona pueden ser multados.  

Oriente su discusión hacia los beneficios de salud que 
gozarán los empleados y los clientes que visiten un lugar 
donde esté prohibido fumar en lugar de concentrarse en  
los fumadores.
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Se ha comprobado que el humo de segunda mano provoca 
cáncer de pulmón y enfermedades cardíacas, y se lo ha 
vinculado al asma y a otros problemas respiratorios graves.2 

El humo de segunda mano contiene más de 60 compuestos 
que provocan cáncer.2

Trabajar un turno en un restaurante o bar donde se fuma 
es equivalente a fumar en forma activa casi un paquete de 
cigarrillos.3

Una persona que está a una distancia de dos pies de un 
cigarrillo humeante puede inhalar 10 veces más cantidad de 
productos químicos que provocan cáncer que la persona que 
realmente está fumando el cigarrillo, porque el humo inhalado 
por el fumador activo se filtra mientras que el humo que 
inhala el fumador pasivo no.4

Si está interesado en obtener más información sobre los beneficios  

a la salud que brinda un lugar donde esté prohibido fumar, visite 

www.SmokeFreeColorado.org.

Cómo manejar los problemas
Si los clientes se quejan por la ley de prohibición de fumar, escuche 

lo que tengan para decir. Explíqueles que el objeto de la ley no 

es evitar que ellos sigan fumando, sino que pretende proteger la 

salud de los empleados y del resto de los clientes. Asegúrese de 

que comprendan que usted los sigue apreciando como clientes. 

Agradézcales por respetar y apoyar la nueva ley.

Impacto económico
Es posible que algunos propietarios de restaurantes y bares en 

los que actualmente se permite fumar estén preocupados porque 

piensen que la nueva ley les hará disminuir su actividad comercial y 

perjudicará sus ganancias. Si bien este es un razonamiento lógico, 

hay estudios que demuestran sistemáticamente que los ingresos 

no sufren disminuciones y, de hecho, a veces aumentan después 

de la implementación de las leyes de prohibición de fumar en todo 

el estado. Una encuesta telefónica reciente de 600 residentes de 

Colorado realizada en abril de 2006 demostró que el 32% tiene 
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Materiales para empresas
A fin de ayudar a las empresas, restaurantes y bares durante este 

período de transición, se encuentran disponibles los siguientes 

materiales gratuitos:

Letreros para empresas

Calcomanías para ventanas

Tarjetas para colocar en las mesas

Folletos

Para solicitar cualquiera de estos materiales gratuitos, visite  

www.SmokeFreeColorado.org a fin de realizar su pedido por internet 

o descargar el formulario de solicitud y enviarlo por fax.

Recursos para ayudar a que sus empleados 
dejen de fumar
Los estados que implementaron leyes de prohibición de fumar han 

experimentado un aumento en la cantidad de personas que desean 

dejar de fumar. Según estudios recientes realizados en abril de 

2006, dos tercios de los fumadores de Colorado, de entre 25 y 34 

años, afirmaron que tenían la intención de fumar menos una vez  

que la ley entrara en vigencia. Otro tercio piensa dejar de fumar  

por completo.5

Si sus empleados desean dejar de fumar, Colorado ofrece recursos 

excelentes y efectivos sin cargo.

Colorado Quitline 1-800-QUIT-NOW (639-7848)
Colorado Quitline es un servicio telefónico de ayuda gratuito  

que ofrece:

Un suministro de hasta 8 semanas de parches de  
nicotina gratis

Apoyo y consejos de un asesor experimentado

Un plan para dejar de fumar personalizado y materiales  
de autoayuda 
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mayor probabilidad de comer afuera en un restaurante y que el 23% 

tiene mayor probabilidad de ir a un bar una vez que se implemente 

la ley.1  Las comunidades de todo Colorado que ya tienen una 

ordenanza de prohibición de fumar también han experimentado un 

impacto económico positivo como resultado de la aplicación de sus 

leyes locales.

A continuación se citan algunos comentarios 
de establecimientos de Colorado en los que 
está prohibido fumar:  

“Hemos experimentado un aumento del 60% en la 
actividad comercial desde que no se permite fumar… Los 
clientes del bar no se fueron, simplemente fuman afuera,  

y la empresa prosperó”.

Danette Madera, propietaria 
La Fogata Restaurant & Bar, Denver

“Cuando abrimos, hace cuatro años, decidimos no  
permitir fumar. Esta ha sido una excelente decisión 

comercial y no hemos tenido ninguna queja de parte 
de los clientes… No necesitamos ventilación especial, 

ahorramos mucho dinero… Las tasas de nuestro seguro 
contra incendios son más bajas… Es más saludable para 

todos los que estamos en el restaurante”. 

Siriporn Tayaputch, en representación  
de Jay Dedrick, propietario  

Swing Thai, Denver 

“Después de que nuestro Fort Collins Rio se convirtió en 
un lugar donde está prohibido fumar, observamos  

un aumento del 11% en nuestra actividad  
comercial el primer año”.

Nick Doyle, Gerente Regional 
Rio Grande Restaurants



Colorado QuitNet, www.co.quitnet.com
Colorado QuitNet es un sitio  de la red gratuito que ofrece apoyo de 

otras personas en la misma situación a través de una comunidad 

en línea de personas que están intentando dejar de fumar, así 

como asesoramiento de expertos sobre estrategias para dejar de 

fumar y medicamentos que pueden ser útiles. Colorado QuitNet está 

disponible las 24 horas del día, los siete días de la semana.

¿Aún tiene preguntas?
Para obtener más información acerca de la ley de prohibición de 

fumar, visite www.SmokeFreeColorado.org o llame al número 

gratuito 1-888-701-2006.
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